fbpx

Как стать дизайнером UX UI — Моя история

Как стать дизайнером UX UI

UX/UI дизайнер — это достаточно востребованная специальность с хорошей зарплатой и большими возможностями. В этой статье я расскажу вам как стать дизайнером UX UI, с чего следует начать и как найти свою первую работу в этой сфере. А если быть точнее, то я расскажу СВОЮ историю, как мне удалось освоить новую для себя профессию дизайнера сайтов с нуля в чужой стране, и устроиться в компанию за 3 месяца. Интересно? Тогда давайте начинать.

Начну с того, что в целом с IT- сферой меня связывало только мое образование (я — бакалавр «Информационных Технологий»). Вроде звучит круто и престижно, но на самом деле диплом о высшем техническом образовании никогда не давал мне никаких преимуществ при поиске работы (это к вопросу о том, можно ли стать дизайнером без вышки).

Более того, мне не нравилось учиться (совсем), потому что у нас был уклон в программирование. Тогда для меня это было сильно сложно, непонятно и неинтересно. Поэтому я много прогуливал и из-за этого моя фамилия гордо висела в списках на отчисление целых 3 раза. А за полгода до диплома у меня было 8 долгов.

Чудесным образом я все-таки закончил университет, но вы можете сами понять, какие у меня были знания с моей успеваемостью 🙂

Что касается дизайна, то с ним меня вообще ничего не связывало. Более того, я даже не задумывался о том, что есть такая профессия.

Далее я разобью свой рассказ на этапы, чтобы было легче воспринимать мой монолог, и 1 этап это был поиск себя.

Читайте также: Как стать веб дизайнером с нуля самостоятельно

Как стать дизайнером UX UI — моя история от курьера до дизайнера

Этап 1 — Поиск себя

После универа я абсолютно не знал кем хочу быть. Долго думал в какую сферу мне податься и чем было бы интересно заниматься. Думаю, подобное состояние знакомо многим… Так себе ощущение, согласитесь?

В итоге ничего толкового не надумал и решил попробовать устроиться по специальности (программистом). Такая затея мне совершенно не нравилась, потому что я ненавидел программирование еще с универа. Но мне стало жалко потраченных 4-х лет в универе, и именно поэтому я принял такое решение.

Составил на коленке резюме, и стал отправлять его на вакансии по типу Junior Front-end разработчик, верстальщик, помощник сисадмина и подобные.

Разумеется, практически все мне отказывали, так как у меня не было никакого опыта работы в этой сфере. Но некоторые компании меня все-таки приглашали на собеседования. Лучше бы я на них не ходил…

Я себя чувствовал самым тупым человеком на свете, когда мне задавали элементарные вопросы, а я сидел и не мог на них ответить. Мне было жутко неудобно, я краснел как силуэт солнца на японском флаге и все, о чем я в тот момент думал — как бы мне побыстрее уйти отсюда и больше никогда не видеть всех этих людей.

Этап 2 — Надежды рухнули

Около 2 месяцев я пытался устроиться в IT, но поняв, что там меня никто не ждет, махнул рукой на эту затею и пошел работать вместе с другом разнорабочим. Работа была тяжелой и меня хватило ровно на 3 месяца, потому что я не видел для себя перспектив в этом деле. Но зато там хорошо платили и большую часть из заработанных денег я отложил на черный день.

Уйдя с подработки, я снова стал искать работу (уже любую). И какого было мое удивления, когда на вакансии типа продавец-консультант мне тоже отказывали по причине: «Извините, у вас нет опыта».

Именно тогда у меня началась первая депрессия, потому что я просто не знал куда себя пристроить. Я уже стал присматривать более-менее людные места, где бы я мог просить «милостыню». Шучу 🙂

Но настроение было реально депрессивное. Я не знаю откуда я черпал в себе силы, чтобы не опускать руки и продолжать искать, но я это делал. Это был один из самых сложных периодов в моей жизни… Ощущение бесперспективного будущего и полной пустоты внутри. И самое хреновое, что ты даже не знаешь, что с этим всем делать.

Весь мир мне представлялся в серых красках. А когда видел на улицах своих сверстников на дорогих иномарках, то внутри просыпалось отвратительное чувство зависти и собственной никчемности.

В подобном состоянии я пребывал довольно длительное время. Из-за депрессии сильно похудел и стал похож на ходячий скелет. Но как-то раз родители предложили мне купить машину на те деньги, которые у меня остались от подработки, плюс они со своей стороны добавят недостающую сумму, чтобы хоть как-то меня подбодрить. Я согласился.

Этап 3 — Маленькая победа

Купив машину, мне пришла в голову мысль, что с ее помощью я могу зарабатывать. Недолго думая, я начал искать вакансии курьера. Отправлял отклики на все подряд курьерские вакансии и по одной из них мне ответили.

Это был небольшой ресторан по доставке суши. Меня пригласили на собеседование, мы пообщались, я заполнил анкету и мне сказали, что руководитель мне позвонит если я им подойду. Я уехал домой. Шли дни, но никто не звонил. Я уже начал думать, что и там я не подошел.

Но через 2 недели мне позвонили и пригласили НА РАБОТУ. Я был рад, как будто выиграл миллион в лотерее даже несмотря на то, что зарплата была весьма маленькой, в районе 15 тыс. рублей.

Как стать дизайнером UX UI

Курьером я проработал около 2х лет и под конец второго года у меня начали появляться мысли «а что дальше?». Неужели я всю жизнь так и буду развозить суши? Именно эти мысли и заставили меня в итоге уволиться и попытаться начать свое дело вместе с женой.

Это было довольно рискованно, но в тот момент мне показалось это самым удачным решением. Наверное потому, что я особо ничего и не терял (потерять работу с зарплатой в 15 тыс. рублей не являлось для меня сдерживающим фактором).

Этап 4 — Первый бизнес

Сначала мы пробовали продавать платья, купленные на Ali Express, но ничего не пошло. Потом собрав всю свою заначку (что-то около 30 тыс. рублей), мы решили открыть небольшую студию в сфере красоты. Именно она стала отправной точкой нашего «роста».

Почему именно в сфере красоты? Все просто, жена на тот момент уже работала в этой сфере и разбиралась во всем этом. Нам показалось, что именно там нам будет проще всего стартовать (так и получилось).

Я отвечал за продвижение бизнеса и поиск клиентов. Я ничего в этом не понимал, поэтому пришлось днями и ночами изучать интернет и черпать всю информацию. Бизнесмен, блин 🙂

Но стоит отдать мне должное, я достаточно хорошо справился с этой задачей и за 2 месяца мне удалось раскрутить студию до хорошей прибыли. Продвигался я в инстаграме через таргетированную рекламу. В то время она только-только зарождалась и можно сказать, что я оказался в нужном месте и в нужное время.

У нас появился неплохой поток клиентов, и мы даже наняли 2 мастеров. Жена, кстати не работала в студии (только иногда), потому что после универа она устроилась на работу по специальности (тоже в IT).

И как раз в этот период я первый раз и познакомился с дизайном. Для своей студии мне нужен был лэндинг.

Разумеется, первое время лишних денег у нас не было, потому что весь доход и прибыль мы пускали на продвижение (истинные бизнесмены с 0 в кармане :)).

Поэтому мне пришлось снова идти в интернет и изучать как сделать лэндинг самому и как научиться рисовать баннеры в Фотошопе. С этой задачей я тоже справился. Мне удалось в ударном темпе выучить HTML и CSS по ютубу (примерно за полтора месяца), накидать в Фотошопе дизайн лэндинга (дизайна там было мало:) и сверстать свой первый лэндинг (даже с адаптивном).

Этап 5 — Второй бизнес

Шло время, студия начала приносить неплохой доход и даже получалось что-то откладывать.

Почувствовав «вкус победы», мы решили открыть еще один бизнес. На этот раз это был интернет-магазин по продаже расходников для beauty-мастеров. Это было сложновато, потому что товар мы закупали в Южной Корее и Вьетнаме.

Общение на английском и расчеты в долларах США — это был своеобразный выход из зоны комфорта, но оно того стоило. Я также отвечал за продвижение и поиск клиентов. В первый месяц запуска мы продали товаров на 400 000 рублей и это был успех.

Как стать дизайнером UX UI

На этом этапе я тоже тесно взаимодействовал с дизайном, потому что нужно было делать различные промо-материалы для постов и рекламы. Пришлось немного глубже изучить Фотошоп и чуть-чуть Иллюстратор.

Как стать дизайнером UX UI

Шла жизнь предпринимателя, состоявшая из получения прибыли, уплаты налогов, общения с бухгалтерами и налоговой, продвижения и масштабирования бизнеса, кучи нервов, работы без выходных и т.д.

Казалось, что успех достигнут и жизнь удалась. Но к сожалению (или к счастью), ничто не вечно под луной. Под конец 3-го года моего предпринимательства азарт стал угасать. Я перестал «гореть» этим делом. А когда наступает такое состояние, то рано или поздно это скажется и на результатах (это касается не только бизнеса, но и любой другой сферы). Так и получилось. Доход стал медленно падать.

В середине 2018 года настал переломный момент. Жене предложили релокацию по работе. Мы решили попробовать, потому что, оба бизнеса нам поднадоели и нужно было что-то с ними делать. У нас получилось продать оба бизнеса своему же мастеру.

Было чувство как будто упала гора с плеч. Далее мы собрали вещи и улетели за «лучшей жизнью».

Этап 6 — Снова «Поиск себя»

Это тот этап, с которого я начал свой путь UX UI дизайнера.

Зачем я здесь написал вам целую простыню текста про мою жизнь до дизайна? С одной лишь целью — чтобы вы не опускали руки перед трудностями.

В какой бы жопе вы сейчас не находились, помните — так будет не всегда и все в ваших руках.

Хотите стать UX UI дизайнером? Задайтесь целью и начинайте действовать. Возможно, вы сейчас думаете: «легко тебе говорить, когда ты уже стал дизайнером», но я такой же, как и вы, не лучше не хуже 🙂 И если вы еще раз перечитаете, как я начинал, то поймете, что я был обычным раздолбаем и троечников без каких-либо перспектив.

Продолжим. Приехав в чужую страну и в чужой город мне нужно было начинать все с чистого листа. И опять встал вопрос с поиском работы. Ситуацию была примерно такая же — нет опыта. В этот период на меня снова накатила депрессия, потому что опять я попал в ситуацию, из которой еле выкарабкался несколько лет назад.

Что делать? Открывать бизнес в чужой стране? Сильно геморно, потому что нужно как минимум знать местные законы и все подводные камни. Поэтому было принято решение попробовать получить специальность.

Сдув пыль со своего недорезюме я снова начал отправлять отклики на IT-специальности. Получив по всем отказ, я понял, что нужна другая тактика.

Поскольку времени на «раскачку» у меня не было, то я принял решение пройти курсы (нужен был структурированный материал, чтобы не собирать все по крупицам в интернете). Но встал вопрос — какую сферу выбрать?
Я сел и расписал для себя, чем бы мне было интересно заниматься и в чем у меня есть хотя бы небольшой опыт.

В итоге я сократил список до 2х позиций: это front-end разработка и дизайн. Вы наверно уже помните, что я знал HTML и CSS, а также был опыт работы в Фотошопе.

Именно эти 2 направления мне приносили наибольшее удовольствие. Но поскольку Front End — это не только HTML и CSS, но и JavaScript (а это уже программирование), а у меня с программированием дела обстояли плохо, то было принято решение идти в дизайн.

Этап 7 — Становление дизайнером UX UI

Я пошел на курсы, которые длились 3 месяца. В моем случае это был лучший выбор, потому что нужно было быстро получить новую специальность.

На курсе мне было интересно учиться, и я был одним из лучших студентов (потому что ранее уже имел небольшой опыт дизайна). Вот так выглядела одна из первых моих работ:

Как стать дизайнером UX UI

Сам процесс обучения я описывать не буду. Скажу лишь, что я был сильно замотивирован, потому что не хотел снова идти работать курьером 🙂 Мне нужна была перспективная профессия с возможностью больших зарплат и дизайн идеально подходил под эти критерии. Но самое крутое было то, что мне действительно нравилось заниматься дизайном. Идти в дизайн только лишь из-за денег считаю не слишком удачной затеей.

В свободное от курса время я самостоятельно еще изучал что-то по теме дизайна. Другими словами, погрузился с головой и мне было реально интересно. Почувствовал на себе что значит входить в состояния потока, когда не замечаешь, как проходит время. Утром сел «подизайнить», а уже вечер и ты особо не устал даже. Крутое ощущение.

Отучившись 3 месяца, я успешно получил сертификат UX UI дизайнера, чему был очень рад. Настал самый сложный этап — поиск первой работы.

Этап 8 — Поиск первой работы

После обучения я сразу же принялся составлять себе портфолио. Я понимал, что портфолио — это половина успеха для новичка. Если оно слабое или его вовсе нет, то можно даже не начинать искать работу.

На составление портфолио я потратил около 1 месяца. Каждый день я выделял время на оформление своих работ в кейсы. Работы я брал те, которые делал на курсе, но также, параллельно я «придумывал» себе проекты и делал из них кейсы.

В итоге у меня получилось 2 объемных проекта мобильного приложения, где я подробно описывал весь процесс дизайна, а также 4 лэндинга и 2 интернет-магазина (там я не сильно заморачивался с оформлением).

Следующим шагом я принялся составлять резюме. Первые резюме были слабыми, но потом я подметил для себя некоторые фишки (были свои источники :), но об этом позже) и составил хорошее резюме, которое выгодно меня «преподносило» работодателям (даже несмотря на то, что у меня не было опыта в дизайне).

Вооружившись своим портфолио и резюме я стал отправлять отклики на все подряд дизайнерские вакансии. Первое время получал много отказов (практически все отказывали). Я был близок к состоянию разочарования, так как времени потрачено очень много, а результатов нет. Но я понимал, что это нормально и не останавливался (хотя морально очень сложно переваривать огромное количество отказов).

Мои будни проходили в монотонном режиме. С утра я искал вакансии и отправлял отклики, а днем изучал что-то про дизайн. Параллельно я продолжал практиковаться и набивать руку: придумывал себе задания на разработку дизайна или перерисовывал чужие работы.

Примерно месяц прошел в таком режиме и в итоге, сразу 2 компании ответили на мои отклики и отправили тестовое задание. Я очень скрупулёзно выполнил оба тестовых. Проработал все требования и даже дополнил что-то от себя. Т.е. выложился на 120%. Потратил на тестовые очень много времени, но верил, что мои трудны вознаградятся 🙂

К тому же я понимал, что за такие шансы нужно цепляться, особенно когда ты только начинаешь. Каждое тестовое — это шанс получить первую работу, поэтому к ним нужно относиться очень серьезно.

В общем, тестовые я выполнил и отправил обратно. Самое волнительное и изматывающее — это ждать результат. В этот момент от тебя уже ничего не зависит, но в голову иногда приходят мысли, как можно было бы улучшить тестовое. От этого начинаешь себе накручивать, что наверно ты плохо справился с заданием и им твое тестовое не понравится 🙂

Но мои волнения длились не долго. Примерно через 3 дня меня пригласили на собеседование в одну из компаний. Я приехал, мы пообщались, мне позадавали вопросы по теории дизайна и сказали, что через 5 дней дадут ответ. «ОПЯТЬ ЖДАТЬ!» — подумал я, но куда деваться.

Через 5 дней мне дали ответ и пригласили на работу. БИНГО! А примерно через неделю, меня пригласила на собеседование вторая компания, для которой я делал тестовое, но я им отказал, потому что у меня на руках уже был контракт.

В общей сложности поиск работы занял чуть больше 1 месяца.

Этап 9 — Секрет успеха

Анализируя то, как я получил свою первую работу, я понял, что мне помогли 3 вещи:

  • Портфолио (я потратил около 1 месяца на его составление)
  • Выполнение тестовых заданий на 120% (я проектировал дизайн и старался объяснять каждое свое решение)
  • Огромное желание стать дизайнером и ежедневная работа для получения результата

Помимо этого, когда я ехал на собеседование в компанию, в которой потом стал работать, я поймал себя на мысли, что у меня вообще нет волнения внутри. Мне почему-то казалось, что это какая-то шарашкина контора и меня то уж точно туда возьмут 🙂

Благодаря внутреннему спокойствию и отсутствию волнения, на собеседовании я вел себя уверенно и отвечал на все вопросы, которые мне задавали.

Но ключевую роль в принятии меня на работу сыграло хорошо выполненное тестовое задание. Об этом мне сказали сами работодатели.

Даже сейчас, когда мне присылают предложения по работе с тестовым заданием, то я использую свои наработки и без проблем дохожу до финального этапа, где мне готовы сделать оффер.

Правда сейчас я прохожу собеседования просто из интереса, чтобы держать руку на пульсе и понимать, что требуют от дизайнеров. За последние полгода я прошел порядка 10 собеседований и уже знаю, о чем меня будут спрашивать и что и как мне нужно отвечать, чтобы «понравиться» работодателям 🙂

Этап 10 — Что имею сейчас

За свою относительно недолгую карьеру успел поучаствовать в проектировании интерфейсов для крупнейших российских компаний и организаций, таких как ФосАГРО, Российская Государственная Библиотека и другие.

На момент написания книги работаю в компании и проектирую интерфейсы для сервиса, который является лидером в своей нише по России и потихоньку завоевывает зарубежные рынки 🙂

Не могу не отметить, что став дизайнером, я получил возможность работать удаленно. А это даёт полное ощущение свободы.

Также, в качестве хобби веду свой YouTube-канал, где делюсь своим опытом и помогаю начинающим дизайнерам. Другими словами, стараюсь реализоваться в сфере дизайна и быть полезным этому сообществу.

Как видите, обычный раздолбай и троечник, смог в итоге с нуля стать дизайнером интерфейсов и начать расти в этом направлении. Так что же мешает вам повторить подобный путь?)

Заключение

В этой статье я рассказал вам как стать дизайнером UX UI на своем примере. Надеюсь, моя статья оказалась для вас полезной, и вы нашли в ней что-то полезное для себя. Пишите комментарии если остались вопросы и спасибо, что дочитали до конца. Всем успехов!

Не забудьте подписаться на мой YouTube и Telegram. Там еще больше полезного материала про дизайн интерфейсов.

Комментарии 2

  • Добрый день! Ваша статья была для меня полезна ,помогла определиться чего я действительно хочу и чем заниматься. Спасибо! И я бы хотела пройти ваши курсы, если бы вы их открыли.

    1

  • Спасибо, Георгий, за мотивирующую статью! Тоже изучаю веб-дизайн и хочу успешно реализоваться в этой профессии, эта сфера мне очень нравится 👍

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *